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Message par Rostanga » 10 Fév 2021 22:19

Re-coucou,

Pour les tartes, j'ai coupé mes champignons en tout petits bouts que j'ai fait rissoler quelques minutes à la poêle. Je les ai mis simplement sur mon fond de tarte et j'ai recouvert avec mon appareil habituel : 2 oeufs, 20cl de crème et je complète avec du lait pour faire environ 1/2 litre. Pour la cuisson je fais toujours 1/2h à 180° (Th 6-7).

Là j'avais des pâtes toutes prêtes, mais sinon j'ai des périodes où je fais mes pâtes minute.
Et j'ai fait la deuxième en y ajoutant du jambon. Mon mari voulait des lardons, mais j'avais peur que le goût soit trop fort par rapport aux champignons...

Pour les ramens, je ne me casse pas la tête non plus :
- je fais cuire une ou deux carottes à l'eau, coupées en petits cubes
- un oeuf dur pour 2 personnes, que j'émiette dans le plat final
- 100g de lardons (à la poêle ou bouillis avec les nouilles, ça dépend de mon envie)
- une petite boîte de petits pois (celles qui sont vendues par 3) que je mets au dernier moment avec les pâtes
- je mets les pâtes à cuire (En général c'est quelques minutes de cuisson, c'est rapide.) et je mélange tous les autres ingrédients avec, une fois égouttées.
Perso j'adore avec de la sauce soja sucrée !

Au niveau du panier, ici on a un contrat de 6 mois avec le producteur. On règle pour 6 mois dès le départ (avec possibilité d'échelonner les encaissements des chèques si besoin). Ca peut être un certain investissement, mais pour 14€ on a entre 4,5 et 5 kg de légumes chaque semaine, donc perso je trouve que ça ne revient pas si cher que ça ! Sachant que ce panier-là est prévu pour 2-3 personnes, et qu'ils ont le modèle au-dessus, pour 4-5 personnes je crois.
Après ça dépend des Amaps aussi, il y en a qui ont des paniers un peu plus chiches (Pour en avoir pris un dans une autre structure, il était moins garni pour le même prix.)
Et l'adhésion à l'AMAP coûte une dizaine d'euros pour l'année. Par contre, si tu veux résilier au semestre suivant, il faut les prévenir 2 mois avant la fin du contrat.
Ce qui est bien, c'est que là où je vais il n'y a pas que les légumes ; je prends aussi le pain, le fromage et les oeufs. Mais il y a aussi le boeuf, le poisson (truites), la volaille et accessoirement la bière. Là, du coup, ça n'est pas toutes les semaines. C'est toutes les quinzaines pour le pain, le fromage et les oeufs, une fois par mois pour la viande et le poisson.
Et il y a quelques semaines sans rien (2 à 3 semaines de vacances en août ou la dernière semaine de décembre pour ne citer que ça.)
Souvent il y a du rab qui nous est proposé. Ca peut être des légumes un peu moins jolis, cueillis de plus tôt ou du surplus... et parfois on peut aussi avoir de belles surprises : on a déjà eu des plants de fleurs, voire de légumes :)
Parfois ils font aussi des colis spéciaux (une fois j'ai pris un colis boeuf vu que je n'ai pas de contrat viande) mais là il faut avoir un congélateur pour stocker plusieurs kilos de viande à la fois...

Je ne sais pas si ça répond à tes interrogations ? N'hésite pas si tu veux d'autres précisions.
Des clics svp ? Merci.
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Message par mitery » 13 Fév 2021 09:42

Bonjour !

Pardon, je retarde un peu, ayant été pas mal occupée ces derniers jours... :?

Ta tarte à l'air délicieuse, si tu ne m'en veux pas je crois que le mois prochain je vais l'essayer ! En tout cas sans lardons, car je te confirmes que leur goût supplante trop vite celui des champignons.
Quand je prépares une poêlée de quinoa je mets toujours les deux car mon mari raffole des lardons, mais on ne sent presque plus les champignons. J'imagine que le résultat du mélange champignons/lardons sera le même dans une tarte.

Mais si je peux me permettre une question, tu utilise quoi comme pâte ?
Si ça ne tenait qu'à moi je mettrai des pâtes feuilletées partout mais c'est vrai que ça ne va pas avec toutes les recettes :lol:

Quant au ramen, ta recette me donne vraiment envie d'en faire. Vas savoir pourquoi, je m'imaginais ça beaucoup plus compliqué à cuisiner !


Au niveau du panier, oui, je crois que tu as répondu à toutes les questions que je pouvais me poser. Tu m'as convaincue même.
Comme tu dis, ça fait un investissement, mais si c'est aussi bien garni que ceux que tu as, au final ça revient quand même probablement moins cher que d'acheter des produits de supermarché, et surtout ça permets d'avoir des produits de meilleure qualité et de saison. Donc ça reste intéressant à tout point de vue à mon avis.
Par ailleurs, au final si l'on a la possibilité d'échelonner l'encaissement des chèques, régler pour 6 mois d'un coup n'est absolument pas gênant (dans la mesure où le paiement par chèque est possible, mais ça je suppose que ça dépend des AMAP).

En tout cas je ne connaissais pas du tout, et c'est bien dommage. J'ai néanmoins été ravie de constater qu'il y en avait dans ma ville depuis 2008 (j'espère que c'est toujours d'actualité !) et dans une ville voisine plus récemment. Il faudra que j'aille voir ça de plus près le mois prochain. Merci pour cette belle découverte, je sens que ça va me plaire ! ♥
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Message par mitery » 14 Fév 2021 17:14

Saint-Valentin


Coucou !
Aujourd'hui, comme c'est la Saint-Valentin, j'ai préparé un gâteau pour Monsieur. Le cake Poires/miel/épice qu'il adore, évidemment. C'est un gâteau très parfumé, délicat et chaleureux, adoucis par les poires pochées.

Je vous propose donc la recette ici. Elle est originaire de La taverne aux fées (donc le lien se trouve en première page), mais je l'ai très légèrement modifiée.

Les poires pochées
3 poires (4 pour les gourmands)
75 cl de cidre brut
3 cuillères à soupe de cassonnade
3 bâtons de cannelle (ou l'équivalent si vous utiliser de la cannelle en poudre)
3 clous de girofles
1 petite pincée de gingembre en poudre
1 gousse de vanille
3 gousses de cardamone (ou l'équivalent si vous l'utilisez seulement en poudre)

* Peler et éplucher les poires.
* Les couper en lamelles assez épaisses.
* Porter à ébullition le cidre et le sucre.
* Ajouter les épices (la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans la longueur) et les poires.
* Laisser infuser à feu doux 30 minutes.
* Sortir les poires du sirop avec une araignée et réserver le tout séparément.

Le cake
200g de farine
50g de sucre cassonnade
50g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique OU l'équivalent en bicarbonate (personnellement je préfère le bicarbonate)
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cardamone
100g de beurre doux
3 œufs
3 grosses cuillères à soupe de miel

* Verser tous les ingrédients secs dans un saladier.
* Faire ramollir le beurre et l'ajouter au mélange sec.
* Ajouter les œufs et le miel puis mélanger le tout.
* Dans un moule à cake (préalablement beurré et fariné si besoin) verser la moitié de la pâte. Ajouter les poires et recouvrir du reste de pâte.
* Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C.

Remarques :
* Pour un moule rond, je double la quantité de pâte mais garde les mêmes pour les poires.
* Le sirop de cuisson des poires, une fois filtré, peut se déguster tiède ou froid selon les goûts. Personnellement, je le trouve délicieux et réconfortant à siroter par temps froid. Un peu comme un vin chaud, mais en plus gourmand.
* Pour les amateurs, le gâteaux se marie très bien avec toutes sortes de thés ;)

Vous trouverez la recette originale sur la taverne aux fées, avec des photos super appétissantes en plus !
Pour ma part, j'en ajouterai ici une de mon gateau dans la soirée.

Bonne Saint-Valentin à tous :mrgreen:

Edit : avec un peu de retard, voilà la photo du gâteau. Le glaçage a été rajouté pour Mr, car normalement je n'en mets pas.

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Message par thiehf » 16 Fév 2021 10:20

Bonjour,

J'ai eu l'oeil (et les papilles) attiré par ce topic mais pas encore vraiment pris le temps de partager dessus...

Ce soir, j'ai une mission "tarte au citron meringuée" pour l'anniversaire d'un ami (dernière fois que je lui laisse choisir son dessert... ^^). Je reviendrais vous dire si ce fut un succès, mais si vous avez des conseils, je suis preneuse ^^

Merci atlante et Miss TwoFace pour leur lutinerie et Gymnette pour sa féerie. Avatar par Sebhmet et bannière par Ellie

Suis un peu mou en ce moment donc du mal à entrer en communication. Désolée par avance si je ne dis rien pendant longtemps...
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Message par mitery » 18 Fév 2021 10:43

Bonjour,
Pardon, ayant dû remplacer temporairement ma patronne au travail, j'ai pris pas mal de retard par ici.

Une tarte au citron meringuée.... Mmmh, rien que d'y penser, j'en ai les papilles qui frétillent !

Mais je me demande :
thiehf a écrit:dernière fois que je lui laisse choisir son dessert... ^^

Pourquoi donc ? Et d'ailleurs, fût-ce un succès du coup ?

Sinon, pour faire une tarte au citron, j'ai un petit truc (une idée venue du travail et qui m'a vraiment séduite), une entité modification qui vaut le détour :
Réaliser une guimauve au citron vert à déposer sur la pâte à tarte avant la crème au citron jaune.
Enfin, faire la meringue : Réaliser une meringue française du diamètre de la tarte et la déposer dessus après refroidissement.

Ça change de la tarte au citron meringuée traditionnelle, ça demande un peu plus de travail et de temps, mais le résultat en vaut la peine ;)
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Message par Rostanga » 18 Fév 2021 16:32

Coucou par ici,

Désolée moi aussi du temps de réponse, je suis moi aussi bien occupée...

Pour te répondre Mitery, j'utilise toujours des pâtes feuilletées quand j'achète du tout prêt.
La pâte minute est moins légère mais elle a l'avantage d'être faite maison en deux coup de cuiller à pot. Par contre je n'ai jamais essayé avec de la farine plus complète, je prends toujours du premier prix en raffinage T55 (j'arrive pas à trouver mieux en supermarché, faudrait que j'aille voir en magasin spécialisé/bio.... Ou voir avec la productrice de fromage à l'AMAP, car elle vend aussi de la farine mais j'ai aucune idée du raffinage.)

Ton cake a l'air super appétissant ! Je n'aurais jamais eu l'idée de pocher des poires dans du cidre. Ca sera à essayer à l'occasion.
Des clics svp ? Merci.
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Message par mitery » 28 Fév 2021 21:13

Bonsoir !

J'espère que vous allez bien. De mon côté, je plaide coupable : moral dans les chaussettes ces derniers jours, zéro motivation et clairement pas la tête à cuisiner donc j'ai déserté.
Mais avec une bonne nouvelle, me revoilà motivée !

Je suis curieuse de savoir comment tu préparés ta pâte minute Rostanga, pour ma poire je me prend toujours le chou avec la version longue (que j'adore mais qui reste exceptionnelle en raison du temps de préparation et de repos).
Pour la farine plus complète, à part en magasin bio j'ai du mal aussi à en trouver, mais c'est vraiment pas mal. Ça fonctionne tout aussi bien que la T55. Après tu peux aussi remplacer (apparament) par de la farine de quinoa, j'ai une amie qui ne jure que par ça et c'est vrai que ses gâteaux sont délicieux ! Mais pour une pâte à tarte je ne sais pas si ça fait pareil que la farine de blé... Il faudra que je lui pose la question.

Ton cake a l'air super appétissant ! Je n'aurais jamais eu l'idée de pocher des poires dans du cidre. Ca sera à essayer à l'occasion.


Merci :mrgreen: ! Je t'avoue très franchement qu'avant d'avoir visité le blog d'où vient la recette originale, je n'y aurai jamais pensé non plus. Mais essaie, tu ne le regrettera pas ! ;)

Sinon étant un peu fatiguée ce soir, je n'avais pas très envie de cuisiner quelque chose qui demande de la préparation. Je me suis donc inspirée de ta recette (j'espère que tu ne m'e' voudra pas) pour préparer des ramen "pifomètre" avec des fonds de frigo. Et à ma grande surprise, même mon mari a aimé ça ! Du coup je te remercie pour l'inspiration, je pense que j'en referai à l'occasion. :D
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Message par Rostanga » 28 Fév 2021 22:19

Tu m'as fait rire avec tes "ramens pifomètre". :D
Transmission de pensée : figure-toi que j'en ai préparé pas plus tard que ce midi, et qu'on a fini le reste au souper... ce qui veut dire qu'on a mangé toutes les deux la même chose ce soir... Je trouve que c'est un heureux hasard :D
Et je ne t'en veux pas du tout :P au contraire c'est fait pour ^^

J'éditerai demain pour la pâte minute, juste pour être sûre de pas dire de bêtise pour les proportions. ;)

Bonne soirée :)
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Message par mitery » 03 Mars 2021 12:41

C'est que j'aime bien les recettes pifomètre, ça me permets de vider les fonds de frigo et parfois, ça donne des résultats... surprenants ! Dans le bon sens c'est tant mieux, dans le mauvais c'est tant pis au moins ça permet d'expérimenter ! :lol:

En tout cas en effet, c'est un heureux hasard :D

De mon côté pas de recette ce midi, il y a un reste de rougail préparé hier par Monsieur à terminer, et j'hésite encore sur le repas de ce soir. (Comment ça je m'y prend un peu tôt pour penser au souper ? xD) Lapin ou saumon ? Dure question existentielle pour une Mitery désœuvrée. :lol:

En attendant, puisqu'on parle cuisine, je m'en vais aller me regarder "La cuisine au beurre". D'ailleurs, d'après Georges Courteline "(...) le bon beurre est la base de la bonne cuisine (...)".

Bonne journée :)
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Message par Rostanga » 26 Avr 2021 19:23

Coucou ici :)

Un nouvel essai ce soir, qui s'est avéré concluant... Je reste dans les veloutés (encore, XD), mais je ne jetterai plus jamais mes cosses de petits pois !
Des clics svp ? Merci.
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