Saint-Valentin
Coucou !
Aujourd'hui, comme c'est la Saint-Valentin, j'ai préparé un gâteau pour Monsieur. Le cake Poires/miel/épice qu'il adore, évidemment. C'est un gâteau très parfumé, délicat et chaleureux, adoucis par les poires pochées.
Je vous propose donc la recette ici. Elle est originaire de La taverne aux fées (donc le lien se trouve en première page), mais je l'ai très légèrement modifiée.
Les poires pochées3 poires (4 pour les gourmands)
75 cl de cidre brut
3 cuillères à soupe de cassonnade
3 bâtons de cannelle (ou l'équivalent si vous utiliser de la cannelle en poudre)
3 clous de girofles
1 petite pincée de gingembre en poudre
1 gousse de vanille
3 gousses de cardamone (ou l'équivalent si vous l'utilisez seulement en poudre)
* Peler et éplucher les poires.
* Les couper en lamelles assez épaisses.
* Porter à ébullition le cidre et le sucre.
* Ajouter les épices (la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans la longueur) et les poires.
* Laisser infuser à feu doux 30 minutes.
* Sortir les poires du sirop avec une araignée et réserver le tout séparément.
Le cake200g de farine
50g de sucre cassonnade
50g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique OU l'équivalent en bicarbonate
(personnellement je préfère le bicarbonate)1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cardamone
100g de beurre doux
3 œufs
3 grosses cuillères à soupe de miel
* Verser tous les ingrédients secs dans un saladier.
* Faire ramollir le beurre et l'ajouter au mélange sec.
* Ajouter les œufs et le miel puis mélanger le tout.
* Dans un moule à cake (préalablement beurré et fariné si besoin) verser la moitié de la pâte. Ajouter les poires et recouvrir du reste de pâte.
* Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C.
Remarques :
* Pour un moule rond, je double la quantité de pâte mais garde les mêmes pour les poires.
* Le sirop de cuisson des poires, une fois filtré, peut se déguster tiède ou froid selon les goûts. Personnellement, je le trouve délicieux et réconfortant à siroter par temps froid. Un peu comme un vin chaud, mais en plus gourmand.
* Pour les amateurs, le gâteaux se marie très bien avec toutes sortes de thés
Vous trouverez la recette originale sur la taverne aux fées, avec des photos super appétissantes en plus !
Pour ma part, j'en ajouterai ici une de mon gateau dans la soirée.
Bonne Saint-Valentin à tous
Edit : avec un peu de retard, voilà la photo du gâteau. Le glaçage a été rajouté pour Mr, car normalement je n'en mets pas.