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Message par mitery » 09 Fév 2021 14:16

"La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager."

Oprah Winfrey



Bonjour à tous et bienvenue !


Le sujet "La cuisine" étant vraisemblablement abandonné depuis un certain temps, me voici avec un topic tout neuf, avec bien sûr l'accord de Sicahya.

Un topic pour parler gourmandises sucrées ou salées, pour partager les photos de nos oeuvres culinaires, pour partager des recettes, bref, pour tout simplement échanger autour de la cuisine.


Vous trouverez ici :
0 - Présentation du topic et sommaire
1 - Les photos
2 - Les recettes salées
3 - Les recettes sucrées
4 - Les recettes de boisson
5 - Autres
6 - Post-Bazar "au cas où"
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Message par mitery » 09 Fév 2021 14:23

"La bonne cuisine, c'est le souvenir."

Georges Simenon


Ici seront donc affichées, pour ceux qui le souhaitent, les photos de nos réussites culinaires, un souvenir de nos oeuvres pour en avoir, sinon le goût, au moins la vision.

Pain à la tomate
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Cake aux poires et épices
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Message par mitery » 09 Fév 2021 14:25

"Un baiser ne dure pas autant qu'un bon plat."

George Meredith


Ci dessous, les recettes salées.

Entrées

Soupe de courges et chanterelles
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pour la soupe
1/2 butternut
1/4 de potiron ou citrouille
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/2 bouillon cube (mais si vous avez du bouillon maison c'est encore mieux)
25cl de crème liquide
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
pour les chanterelles
150g de chanterelles fraîches
3 gousses d'ail
Un peu d'huile végétale
Sel et poivre du moulin

Commencer par réaliser la soupe :
* Peler et couper les courges en petit morceaux, faire de même pour l'oignon.
* Peler les gousses d'ail, les ajouter aux cubes de courges.
* Poivrer puis jeter le mélange dans une cocotte pour le faire dorer à l'huile d'olive.
* Couvrir et laisser suer 10 minutes.
* Mouiller avec un fond de bouillon et laisser mijoter jusqu'à ce que les courges soient molles.
* Mixer avec la crème, goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût.

Pendant la cuisson des courges, préparer les chanterelles :
* Peler et couper l'ail très finement.
* Laver les chanterelles puis les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile.
* Ajouter l'ail, sel et poivre.
* Laisser griller légèrement.

Pour finir, servir la soupe dans un bol et la fricassée de chanterelles par dessus.


Plats

Gratin de courge spaghetti
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1 courge spaghetti
1 paquet de lardons fumés
1 gousse d'ail
1 oignon
Quelques champignons de Paris
60g de beurre
60g de farine
Lait
Muscade
Emmental râpé
Sel et poivre du moulin

* Faire cuire la courge entière dans un grand volume d'eau.
* Pendant ce temps, faire cuire à la poêle ail, lardons, oignons et champignons ; tous émincés.
Assaisonner ce mélange et le réserver.
* Une fois la courge cuite, récupérer sa chair et la presser pour enlever l'excédent d'eau.
La mélange avec les lardons, champignons etc, puis réserver.
* Préparer la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine hors du feu.
Une fois le roux homogène, adjoindre le lait. Remettre le mélange sur le feu, sans cesser de remuer, et assaisonner de sel, poivre et muscade.
La béchamel doit être assez épaisse car la courge rend toujours un peu d'eau en cuisant.
* Incorporer la béchamel au précédent mélange, verser le tout dans un plat allant au four et recouvrir de râpé.
* Cuire au four à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.


Tarte tatin aux poireaux
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1 pâte feuilletée (si vous la faites maison, c'est encore meilleur ;) )
2 tranches de jambon blanc
Quelques champignons de Paris
Sel
Poivre
Curry jaune
Crème fraîche liquide
Poireaux

* Laver et émincer les poireaux puis les faire suer à la poêle dans un peu d'huile.
* Laver et émincer les champignons, les ajouter aux poireaux.
* Couper le jambon en petits morceaux, les ajouter au mélange précédent.
* Assaisonner avec le sel, le poivre et un peu de curry.
* Laisser réduire presque à sec puis ajouter un peu de crème fraîche.
* Verser le tout dans un plat à tarte et recouvrir de pâte feuilletée.
* Cuire au four à 180°c jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Note : Cette tarte peut se servir aussi bien chaude que froide selon les goûts ;)


Poêlée de quinoa
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Cette recette peut très facilement s'adapter aux régimes végétariens/végétaliens/vegan : il suffit de ne pas mettre les lardons et la crème fraîche, et c'est tout aussi savoureux.
150g de quinoa blanc
100g de lardons fumés
100g de champignons de Paris
1 bel oignon
5cl de crème liquide
Huile végétale (pas d'olive)
Poivre

* Faire cuire le quinoa 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. L'égoutter, refroidir et réserver.
* Peler l'oignon, l'émincer très finement et le faire suer dans un peu d'huile, sur feu doux.
* Laver et émincer les champignons, les ajouter avec les oignons et laisser cuire à couvert.
* A côté, faire saisir les lardons à la poêle. Ils vont normalement rendre pas mal de gras.
* Les égoutter et les repasser à la poêle sur feu vif pour les faire dorer.
* Ajouter les lardons légèrement grillés au mélange champignons/oignons.
* Poivrer, ajouter le quinoa et faire réchauffer à feu moyen.
* Ajouter un peu de crème pour stopper la cuisson, rectifier l'assaisonnement si besoin et servir.


Aubergines aux tomates
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Recette de Neytiri-Navi

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bocal de coulis de tomates
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- sel, poivre, sucre, huile d'olive

Préparation de la recette :

Préparer une sauce tomate épaisse en faisant revenir l'oignon et l'ail dans une poêle dans de l'huile d'olive. Une fois les oignons tendres, ajouter le coulis de tomate, le cumin, la cannelle, saler, sucrer et laisser mijoter sur feu doux, une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur quadriller la chair et les cuire à four chaud à 210°C (thermostat 7) 25 minutes.

Couper ensuite les aubergines en gros morceaux (en 2 dans la longueur et en 3 dans la largeur).

Les faire confire dans une sauteuse avec de l'huile d'olive sur feu doux environ 35 minutes, mélanger à la sauce tomate et mettre au frais (pas obligatoire).


Gratin dauphinois
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Recette de Neytiri-Navi

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Astuce : Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
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Message par mitery » 09 Fév 2021 14:29

"L'âme du gourmand est toute dans son palais.

Jean-Jacques Rousseau


Ci dessous, les recettes sucrées.

Gâteau au chocolat
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100g de beurre
150g de chocolat noir
3 oeufs
150g de farine
120g de sucre

* Faire fondre ensemble à feu doux le chocolat et le beurre pour obtenir une crème homogène.
* Mélanger dans un saladier le sucre et les œufs, battre et faire blanchir le mélange.
* Incorporer la farine.
* Ajouter la préparation chocolatée et mélanger le tout.
* Verser l'appareil dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
* Cuire au four 15 à 20 minutes à 180°C


Glace à la banane
sans œufs, sans sorbetière
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6 bananes bien mûres
16 cl de crème liquide bien froide
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de poudre de vanille
Les jus d'un demi citron

* Peler et couper les bananes en rondelles.
* Les arroser de jus de citron, puis les passer au congélateur 3 à 4 heures environ.
* Au bout de ce temps, les mixer avec la crème, le sucre et la vanille.
* Consommer tout de suite ou réserver la nuit au congélateur.


Gâteau au yaourt
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recette de miaou11

1 yaourt,
1 pot d'huile,
3 pots de sucre,
4 pots de farine,
levure
3 oeufs,
1 parfum (fleur d'oranger, vanille,...) facultatif

* Verser les 3 premiers ingrédients dans un saladier et mélanger.
* Ajouter la farine et la levure puis mélanger.
* Y ajouter les œufs (et le parfum) puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
* Verser dans un moule puis enfourner dans un four préchauffé à thermostat 6 pendant 20 min.
* Percer d'un couteau pour vérifier la cuisson au bout des 20 min.
* Si pas cuit, laisser encore 5 min au four puis sortir.
* Laisser refroidir avant de rajouter un glaçage, de le fourrer à la confiture ou autres.


Battelman ( ou mandiant ) en alsace
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recette de jony68
il est fait avec :

Un este de brioche de 2 jours de 250 gr
Du lait chaud
4 œufs
De la cannelle
Des cerises ( bigareaux )
sucre vanillé
sucre cassonade ( 150 g)
chocolat pralinoise

et au four


Cake poires et épices

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Les poires pochées
3 poires (4 pour les gourmands)
75 cl de cidre brut
3 cuillères à soupe de cassonnade
3 bâtons de cannelle (ou l'équivalent si vous utiliser de la cannelle en poudre)
3 clous de girofles
1 petite pincée de gingembre en poudre
1 gousse de vanille
3 gousses de cardamone (ou l'équivalent si vous l'utilisez seulement en poudre)

* Peler et éplucher les poires.
* Les couper en lamelles assez épaisses.
* Porter à ébullition le cidre et le sucre.
* Ajouter les épices (la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans la longueur) et les poires.
* Laisser infuser à feu doux 30 minutes.
* Sortir les poires du sirop avec une araignée et réserver le tout séparément.

Le cake
200g de farine
50g de sucre cassonnade
50g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique OU l'équivalent en bicarbonate (personnellement je préfère le bicarbonate)
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cardamone
100g de beurre doux
3 œufs
3 grosses cuillères à soupe de miel

* Verser tous les ingrédients secs dans un saladier.
* Faire ramollir le beurre et l'ajouter au mélange sec.
* Ajouter les œufs et le miel puis mélanger le tout.
* Dans un moule à cake (préalablement beurré et fariné si besoin) verser la moitié de la pâte. Ajouter les poires et recouvrir du reste de pâte.
* Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C.

Remarques :
* Pour un moule rond, je double la quantité de pâte mais garde les mêmes pour les poires.
* Le sirop de cuisson des poires, une fois filtré, peut se déguster tiède ou froid selon les goûts. Personnellement, je le trouve délicieux et réconfortant à siroter par temps froid. Un peu comme un vin chaud, mais en plus gourmand.
* Pour les amateurs, le gâteaux se marie très bien avec toutes sortes de thés ;)
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Message par mitery » 09 Fév 2021 14:31

"Entre la soupe et le chou, il faut boire un petit coup."

Proverbe français


Ci dessous, les recettes de boissons.

Chocolat chaud hivernal
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Pour 2 personnes

2 grands bols de lait
1 tablette et demie de chocolat de ménage noir
1 cuillère à café de cannelle
2 clous de girofle
3 gousses de cardamone
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 bonnes lampées de whisky ou rhum ambré
3 cuillères à soupe de cassonade

Crème fraîche liquide
Sucre glace
Vanille en poudre

* Commencer par monter la quantité de crème souhaitée en chantilly avec le sucre glace et la vanille, la réserver au frais.
* Faire fondre le chocolat dans le lait avec les épices.
* A part, faire chauffer à feu doux le sucre et l'alcool choisi.
* Une fois le sucre dissout, incorporer ce sirop au mélange chocolaté.
* Touiller puis retirer les graines de cardamone et les clous de girofle.
* Verser dans les bols et couvrir d'une généreuse couche de crème fouettée vanilée.


Lait d'or ou lait au curcuma

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Recette de Ryuuchan
Il faut d'abord faire de la pâte de curcuma, qui servira de base.

Pour cette pâte il faut :

- 1/2 tasse de curcuma (pas une trop grosse tasse, sinon ça fait beaucoup de pâte)
- 1/2 cuillère à café de poivre noir

Dans une casserole, délayer ces ingrédients + 1 tasse d'eau. Chauffer à feu moyen pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Transférer dans un bocal en verre. Cette pâte se conserve 40 jours au frigo.


Pour le lait d'or :

- 1 tasse de lait végétal (avoine, amande, ...)
- 1 cuillère à café rase de pâte de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 1 cuillère à café de sucre complet ou semi-complet

Délayer la pâte et le sucre dans le lait, ajouter l'huile et chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'huile soit totalement diluée. Déguster chaud.


Attention :
- le curcuma tâche très fort (les mains, les vêtements, les ustensiles en bois ou en plastique)

Remarque :
- J'ai utilisé la recette de Cléa cuisine (dont je conseille le blog autant que les ouvrage <3 ) ; je mettrai sûrement un peu moins d'huile de coco la prochaine fois, 3/4 de cuiller, car j'ai trouvé que cela faisait un peu trop.
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Message par mitery » 09 Fév 2021 14:35

Un repas est insipide s'il n'est pas assaisonné d'un brin de folie.

Didier Erasme


Ici, les recettes "autres" (par exemple, recettes de pains)

Pain au pavot
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500g de farine
7g de sel
une pincée de bicarbonate
une cuillère à soupe de sucre
12.5 g de levure fraîche
25cl d'eau + 5cl pour la levure
1 cuillère à soupe d'huile végétale (attention : l'huile d'olive apporte un goût particulier quoique très bon aussi)
2 cuillères à soupe de graines de pavot

* Dans un petit récipient, mélanger la levure avec 5cl d'eau et le sucre, la laisser activer 10 minutes : le mélange doit "mousser".
* Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, et le bicarbonate, avec les graines de pavot.
* Former un puit, y ajouter l'eau, l'huile, et la levure.
* Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
* Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1h dans un endroit chaud.
-> pour ma part, je préchauffe mon four à sa plus basse température et l'éteint au moment d'y faire lever le pain.
* Au bout d'une heure, la pâte doit avoir à peu près doublé de volume.
La sortir sur un plan de travail propre et préalablement fariné. La pétrir et former les pains : vous pouvez faire un seul pain-boule, des petits pains individuels, des baguettes, etc.. Personnellement, je me contente de deux baguettes, c'est ce qui ce conserve le mieux à mon goût.
* Une fois les pains formés, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser à température ambiante pendant 45 minutes.
* Cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.

Note : Ici j'ai mis des graines de pavots dans la pâte, mais elles peuvent être remplacées par un mélange de graines ou simplement être occultés si vous préférez un pain blanc.
Le bicarbonate est facultatif, mais il rend la mie un peu plus moelleuse et aide le pain à lever.


Pain à la tomate
Spoiler: show
Pour 5 petits pains individuels
400g de farine
110g de purée de tomate
1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
1/2 cube de levure fraîche (environ 12g et demi)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
8cl d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de paprika fumé
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1 cuillère à café de basilic séché
1 cuillère à café d'origan
Un peu d'eau

* Verser l'eau dans un récipient avec le sucre et la levure. Laisser reposer 10 minutes environ : le mélange va "mousser".
* Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les épices.
* Former un puit dans la farine et y déposer l'huile, la purée de tomate, le concentré de tomate et le mélange eau/sucre/levure.
* Mélanger à la cuillère et pétrir à la main une dizaine de minutes. Ajouter un peu de farine si besoin.
* Lorsque la pâte est homogène et forme une boule, la remettre dans un saladier et couvrir d'un linge propre.
* Laisser reposer au chaud une heure : la pâte doit doubler de volume.
* Au bout de ce temps, diviser la pâte en 5, pétrir et former les pains.
* Les badigeonner d'eau au pinceau et laisser lever encore 45 minutes.
* Enfourner à 180°C et cuire entre 20 et 30 minutes.


Gingembre confit
Spoiler: show
Recette de Ryuuchan

Il faut :
- une main de gingembre (ou plus selon la quantité que vous souhaitez faire)
- du sucre
- de l'eau


Recette :

Eplucher le gingembre. A le regarder, on se dit qu'on va y passer des plombes, mais pas du tout : la peau est tendre et une fois entamée, très facile à retirer. Le mieux et de racler la surface avec la pointe d'une petite cuillère. Bon ok, les recoins sont un peu plus enquiquinants, mais je vous assure qu'une fois votre gingembre épluché, vous avez surmonté la seule étape enquiquinante de la recette.

Une fois épluché le gingembre : le découper en rondelles fines (mais pas transparentes - un à deux mm d'épaisseur).

Faire foire bouillir le gingembre 2 minutes. Répéter cette opération 3 fois (pour lui enlever du piquant sinon vous allez manger un gingembre très hard ^-^).

Mettre le gingembre dans une casserole, y ajouter son poids en sucre et en eau (ex : 100gr de gingembre - 100gr de sucre - 100ml d'eau). Laisser frémir à feu doux pendant 30 minutes.

Au bout des 30 mn : couvrir et laisser refroidir.

Filtrer le gingembre. Ne pas jeter l'eau de cuisson, mais la récupérer et la mettre au frigo : cela fait un excellent sirop de gingembre !

Mettre les morceaux de gingembre à sécher 12 à 24h, puis les rouler dans du sucre fin. A déguster !


Conseils supplémentaires :

- utiliser du sucre blond. Le sucre roux va plutôt donner un caramel assez épais (après c'est dur de récupérer les morceaux de gingembre sans en coller partout >_<)/

- ne pas couvrir pendant la cuisson au risque d'avoir un gingembre à peine confit. Si en goûtant le gingembre, vous constatez qu'il est encore craquant et pas vraiment confit, n'hésitez pas à remettre à confire 1/4 d'heure à 20 mn.
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Message par mitery » 09 Fév 2021 14:41

Post-Bazar


Liens intéressants :

La taverne aux fées
Les recettes d'une talentueuse bijoutière. Si ses créations sont fabuleuses, elle fait aussi des merveilles en cuisine alors n'hésitez pas à essayer ses recettes. Notamment le cake aux poires, cidre et épices : il est fabuleux ! ;)

Cléa cuisine
Tout plein de recettes bio et veggies (donc super pour certains régimes particuliers), originales et terriblement bien expliquées.
Mais aussi une bonne source d'aide pour s'organiser en cuisine etc...

Chef Michel Dumas
Michel Dumas est un chef Quebecois (français d'origine) qui propose sur sa chaîne YouTube tout un tas de recettes plus ou moins connues, quelque peu revisitées à sa sauce. Qu'il s'agisse de pâtisserie, de plats ou d'entrée, ou même juste de faire un fond de volaille (par exemple), il y a de tout sur sa chaîne. Ainsi que des petites astuces pour se simplifier la vie en cuisine.
Evidemment, toutes les recettes présentées ne sont pas réalisables, faute de trouver les mêmes produits en France, mais peuvent facilement d'adapter. Dans tous les cas, ça vaut le coup d'œil.
En ce qui me concerne, ce sont ses vidéos qui m'ont redonné le goût de la cuisine maison de a à z.
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Message par mitery » 09 Fév 2021 14:46

J'ai le plaisir de vous déclarer ce topic ouvert. :D

Il y a encore du travail pour le rendre plus présentable bien sûr, mais le plus important est fait. J'y ai déjà ajouté quelques recettes : pour le moment, une soupe de courge, un gratin de courge spaghetti et du pain.
J'en mettrai d'autres au fu et à mesure, ainsi bien sûr que celles de l'ancien topic.

Au plaisir de vous lire et de découvrir vos recettes ;)
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Message par Rostanga » 10 Fév 2021 15:46

Coucou Mitery,

Ravie de (re)voir un joli topic culinaire !
J'aime bien la façon dont tu l'as agencé :)

Tu me fais envie avec ta soupe de courge/chanterelles ! Velouté plutôt, puisqu'il y a de la crème ?

J'adore les champignons, mais comme c'est assez cher je n'en achète jamais... De temps en temps je fais des veloutés aux champignons de paris, mais ces temps-ci je suis plus veloutés de radis noirs. (Moi, adorer les veloutés ? Nooon :lol: )

Il y a quelques semaines, j'ai eu le plaisir d'avoir de la pleurote dans mon panier bio hebdomadaire ; j'en ai fait simplement des tartes... Et les plus récents shiitake ont été mangés préparés avec des ramens.

Je me suis déjà essayé à la préparation de la courge spaghetti (encore du panier... Oui, c'est génial un panier d'AMAP pour découvrir de nouvelles choses :P) mais j'ai vraiment un problème avec la cuisson. J'ai toujours peur de la faire trop cuire (sinon les spaghettis n'en sont plus) mais en général c'est l'inverse qui se passe... Et vu qu'elle flotte, j'ai l'impression que la cuisson n'est pas uniforme >_<. Aurais-tu un conseil là-dessus ?
Des clics svp ? Merci.
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Message par mitery » 10 Fév 2021 19:39

Bonsoir Rostanga,

merci beaucoup. Ca me fait plaisir de voir que ce topic plaît, mais il y a encore pas me de travail pour le rendre plus présentable. :)

Pour la soupe... tu as raison, c'est plus un velouté. Au temps pour moi, je vais aller rectifier ça.

Oh comme je te comprends, moi aussi j'adore les champignons mais n'en ai pas souvent à la maison. D'ailleurs ça fait quelques années que je n'en ai pas préparé en veloutés.
Pour le radis noir je n'aurai jamais eu l'idée de le faire en velouté, il faudra que je teste ça ! Par contre en ce moment, j'en fais à partir de topinambour et panais, c'est un régal aussi.

Puis-je te demander comment tu prépare les tartes aux pleurotes ? J'avoue que ça me fait bien envie (enfin pour quand j'en aurai, ça risque d'être dans longtemps :lol: ). D'habitude je les cuisine en risotto, alors ça changerai agréablement.
En revanche, bien que j'en raffole, je n'ai jamais tenté de faire des ramen, même si dernièrement je me suis lancée dans la cuisine vietnamienne avec un Pho ga.

(Le coup du panier, je crois que je vais suivre ton exemple et m'y mettre dès la reprise du travail, ça a l'air vraiment top. Tu peux m'en dire plus là dessus ? Je suis curieuse :D )
En ce qui concerne la courge spaghetti, j'ai eu le même soucis que toi au début. Mais en fait même si elle flotte la cuisson reste correcte, mais pour être sûre tu peux faire quelques entailles dans la peau avant de la mettre à bouillir (Bon par contre il faut ensuite bien plus égoutter et presser la chair). A part ça je n'ai pas de solution particulière : j'ai tenté de la retourner en cours de cuisson, mais en flottant elle revient systématiquement à sa position initiale >_<
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